Rambler's Top100

ВАКЦИНАЦИЯ

 

ОСОБЕННОСТИ ВАКЦИНАЦИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

 

Главная роль в защите домашних животных от инфекционных болезней принадлежит специфической профилактике наряду с общими мероприятиями по созданию оптимальных условий содержания животных и исключению (или ограничению) возможностей заноса возбудителей инфекционных болезней.

Для иммунопрофилактики инфекционных болезней домашних животных используют иммунные сыворотки, глобулины, вакцины и анатоксины. Качество вакцинных препаратов определяется эффективностью, реактогенностью, безвредностью, стандартностью и стабильностью в процессе производства. Для живых вакцин важным показателем является сохранение жизнеспособных микроорганизмов в единице объема препарата, что во многом определяется условиями транспортировки и хранения вакцин. Для инактивированных вакцин важны надежность инактивации возбудителя, сохранность его антигенов, ответственных за выработку иммунитета, отсутствие токсичности, а также простота введения препарата.

Перед вакцинацией необходимо правильно оценить наличие клинических показаний у домашних животных и эпизоотическую ситуацию. Любая вакцинация, помимо важных положительных воздействий (резкого повышения устойчивости к данному возбудителю, сохраняющейся длительное время; отсутствия «привыкания» к вакцинам у микроорганизмов и т.п.) всегда имеет и отрицательные моменты - возможность осложнений после прививок, отказ от проведения других мероприятий. К экстренной иммунопрофилактике прибегают в настоящее время только при эпизоотических вспышках в питомниках или необходимости срочной транспортировки домашних животных на выставки и для других целей.

Программа вакцинации щенков и котят предусматривает выбор вакцины в зависимости от системы содержания (индивидуальной или в питомниках).

Ниже приводится перечень вакцинных препаратов, применяемых в отечественной ветеринарной практике при основных инфекционных болезнях домашних животных (табл.1).

Таблица 1 Иммунизация домашних животных против основных инфекционных болезней

Вид вакцины 1 вакцинация 2 вакцинация 3 вакцинация
Eurican DHPPi2-L 8 недель 10 недель ежегодно
Eurican DHPPi2-LR   10 недель ежегодно
Nobivac DPLepto 4 недели - -
Nobivac DHPPiL 8 недель 12 недель ежегодно
Nobivac DHPPiLR - 12 недель ежегодно
Вангард 5/L 6 недель 9-10 недель ежегодно
Биовак DPAL 8 недель 10 недель ежегодно

Цель вакцинации - создание активного вакцинного иммунитета, как можно в более раннем возрасте. Но высокий уровень материнских антител (МА) у новорожденных домашних животных может препятствовать развитию иммунитета. Снижение титров антител происходит примерно за 100 дн. причем наполовину - в первые 10 дн жизни. Когда титры МА снижаются, а вакцинный иммунитет еще не развит, животные становятся восприимчивыми к инфекциям. В этот период их жизни, называемый «иммунной брешью», одни вакцины лучше преодолевают барьер МА, чем другие.

Уровень МА снижается до минимальных титров к возрасту 9-12 нед. Поэтому в стандартных графиках вакцинации предусмотрена первая прививка в возрасте 8-9 нед и повторная в 12 нед. Если животные содержатся изолированно и риск инфекции невелик, то можно ограничиться одной вакцинацией в 12 нед, особенно если это модифицированная живая вакцина.

В отдельных случаях применяют сверхдозы вакцины раньше и/или позже установленного срока. Например, ранние дозы можно вводитъ во время угрозы болезни или после отъема от матери, т.е. в моменты максимального риска инфекции. Поздние дозы вводят, если известно, что мать перенесла клиническое заболевание и ее потомство имеет высокий уровень МА.

Вакцинация собак

Существует два типа вакцин: первый тип основан на использовании модифицированного живого вируса. Частицы ослабленного живого вируса должны стимулировать адекватную иммунную реакцию, Второй тип вакцин - инактивированная, или убитая вирус-вакцина. Повторное ее введение необходимо для того, чтобы сохранить адекватный уровень антител в организме. Модифицированные живые вакцины эффективнее и вырабатывают более длительный иммунитет.

Вакцины очень эффективно предотвращают некоторые инфекционные болезни у собак. Тем не менее, бывают случаи, когда они не действенны. Обусловлено это неправильным применением вакцины или отсутствием у собаки способности реагировать на нее, а также попытка сэкономить вакцину, использовав одну ампулу для двух собак.

Болыпое значение имеет также питание собаки. Вакцинирование собаку с низкой относительно ее породных и возрастных норм массой тела, требует, как правило, повторного введения вакцины, когда животное будет в лучшем состоянии. Заболевание снижает иммунную реакцию, также как и введение препаратов, подавляющих иммунитет, например, кортикоидов.

Если собака большая, то введение вакцины не скажется на течении болезни. Поскольку каждый щенок или взрослое животное индивидуальны , содержатся в разных условиях, то делать им прививку должен только ветеринарный врач. Перед вакцинацией он должен внимательно осмотреть собаку, При этом могут обнаружиться важные отклонения в здоровье животного, незамеченные владельцем.

Обычно щенята очень восприимчивы к некоторым инфекционным болезням - это чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусная инфекция, лептоспироз, парагрипп и коронавирусная инфекция. Необходимо делать прививки от этих заболеваний, как только щенки достигнут возраста, в котором их организм способен вырабатывать иммунитет. Бешенство - особое заболевание, серьезно угрожающее собакам и окружающим людям. Вакцинация против этого заболевания должна быть обязательной и своевременной.

При вакцинации собак должны строго выполняться указания ветврача и производителя вакцины; необходимо убедиться в том, что вакцина предназначена для собак, кроме того, нужно учитывать следующее:

- если щенки не получали молозиво, то проводят раннюю иммунизацию;

- беременную суку вакцинировать только после консультации ветврача;

- вакцинацию против лептоспироза проводят чаще всего в эндемических районах по данному заболеванию.

 

 

  

 

 


Hosted by uCoz
.